广州大学陶东风教授讲座:大众文化时代的假肢记忆

作者:阐释学研究院        时间:2022-05-10

58日下午三点,广州大学人文学院教授、广州大学当代文化研究中心主任陶东风教授应阐释学研究院的邀请,在科研楼会议室为我校广大师生举行题为《大众文化时代的假肢记忆》学术讲座。阐释学院常务副院长陈开举教授主持了讲座。研究院专兼职研究员、国际商务英语学院、英文学院、外国文学与文化研究中心的老师及硕博士研究生近30人参加了学习。

作为中国文化研究的领军人物,陶东风教授在学术领域有着极高的造诣和威望,师生们对陶教授的讲座充满期待。陶教授从电影《窃贼的手》入手,以兰兹伯格的假肢理论为基础,从文学、文化、历史、哲学等不同层面探讨了记忆技术及以电影为代表的大众文化、身份认同之间交错纵横的联系,由此生发出在当下新媒介时代的语境下,对大众文化和身份认同的新思考。陶教授以其深厚的理论基础、丰富的人生体验和思辨又幽默的讲授方式让与会师生深深为文化研究的魅力所折服,并引发大家深深的思考。在讨论环节,师生们积极互动,提问和答问7人次之多,对于每一个问题陶教授都耐心解答分析精辟、字字珠玑,讲座气氛严肃而热烈。

陶东风教授在讲座中

随后,陈开举教授在总结发言中再次感谢陶教授于百忙之中毫无保留地大同家分享自己的最新研究成果,并指出陶教授的研究思路清晰、严谨,从细微处着眼,层层深入,直至与既有的理论对话、碰撞,为师生们展现了文化研究的经典范式。陈教授着重指出这场学术讲座引起了广泛的共鸣,相信能够指引更多人写出多篇论文成果。果真如此,阐释学研究院举办的学术讲座也就达到了预期的目标,我们殷切期待大家的后续研究,如有必要,将适时举办相关课题专题成果交流和研讨会。

陈开举教授总结发言

持续了三个小时的讲座在热烈的讨论中结束,但是师生们仍然意犹未尽。大家期待着不久的将来,可以继续以论坛或沙龙的方式,聆听陶教授的学术指导。

部分参会人员合影