中国社会科学院大学校长张政文教授学术讲座:文明与文化的冲突与反思

作者:阐释学研究院        时间:2022-04-24

应阐释学研究院的邀请,中国社会科学院大学校长、博士生导师、著名学者张政文教授于20224月23日早上9:30分,通过线上会议的方式,为我校研究生举办了题为《文明与文化的冲突与反思》的学术讲座。讲座由阐释学研究院常务副院长陈开举教授主持。讲座吸引了我院专兼职研究员、外国文学文化研究中心、英文学院、国际商务英语学院研究生以及国内其它高校的学者、研究生,近70人。

张政文教授在讲座中

讲座伊始,张教授从历史的维度,回顾了自公元前431年开始的伯罗奔尼撒战争及其后多次出现的对文明、文化的捍卫却成为文明、文化的毁灭的历史性事件。500年来,尤其是现代性工业和全球一体化背景下,西方强势国家坚持全球文明、文化的一元化,为达到这一目的,采取了政治、经济、军事、意识形态等国家手段,甚至不惜发动发规模战争。实现全球文明、文化一体化的动机成为西方强势国家获取全球利益、宰制世界的价值观和意识形态话语。这也成为文明与文化之间存在冲突的危机所在。介于此,我们必须在理性的角度掌握文明、文化的本质,处理文明与文化的矛盾,化解文明与文化的冲突,达成人类命运共同体,实现世界的发展与进步。

接着,张教授指出我们必须将文明置于思想与理论的历史现场中,揭示文明的本质。结合中国的传统语境与西方的现代语境,张教授条分缕析地定义了文明的本质,即,凭借人类的生产力、生产关系、国家治理、科学技术等客观能力,将与人无关的自然构建为与人有关的人化自然,推进客观社会不断进步的实践力量和社会发展的物质水平。文明以物质发展水准为根本标尺,文明是一元的,所以文明是可比的,有落后与先进之别,有高级与低级之分。

不同于文明,文化的本质应是人的精神显现与传达,是人类理解自然、评判自我、超越物质的主观精神力量。文化是多元的、不可比的。文化不是对文明的直接反映,而是对文明的多元判断。基于理性的思考和分析,张教授指出文明应该在文化的指引下成为对人的肯定,对自由的确正。因此,对于传统文化守正创新的问题,就要区分清楚哪些传统文化需要守正,哪些需要创新,如何扬弃,如何超越。

讲座的最后,张教授指出文明是文化真正的挑战者,而超越文明则是文化的永恒使命。我们要让自由永远指引人类,让历史的文明增长永远属于人类文化的胜利!

陈开举教授做总结发言

张教授的讲授结束后,陈开举副院长做了总结发言。他首先感谢张校长百忙之中为我校研究生准备的精彩讲座,为大家带来了关于文明与文化这一始终贯穿人类历史的两大主题的深刻分析与反思,为我们进行人文社会科学领域的研究,提供了更宏大、更科学的视角。另外,陈教授指出张教授严谨的研究方法、多维度的研究进路,为青年研究者树立了学习的榜样。

历时两个多小时的讲座,引发了与会者的强烈反响和共鸣。张教授对文明、文化相互交织的发展脉络进行了清晰透彻的梳理,对其理论内涵进行了鞭辟入里的分析。此外,张教授在讲座中还对西方文学史与艺术史中的经典作品,如《蓝色多瑙河》、毕加索的画作《格尔尼卡》等进行了细致入微的独到分析,表现出细腻的艺术感受与博大的人文情怀。这场讲座不仅让听众为张教授宽广的学术视野与深厚的理论素养深深折服,也激发了与会者对文明文化进程研究等领域的浓厚兴趣。