鉴传今教授应邀开展“现代性”专题(二)授课

作者:阐释学研究院        时间:2022-03-28

20223月24日上午,中国社会科学院鉴传今教授应阐释学研究院与外国文学文化研究中心邀请开展“现代性”专题(二)授课。

鉴教授首先简单回顾了上一讲现代性的源起、特点以及相关概念等问题,以及在文学与社会学领域关于现代性观念的探讨。其次,梳理了现代性、现代化的基本脉络,分别从社会、文化、经济和政治四个方面探讨现代化的进程,并援引黑格尔、哈贝马斯、列维·斯特劳斯三位哲学家对现代性的反思与批判;进一步探讨了现代性的价值观:启蒙、理性、主体、自由,其中启蒙是现代性的最基本价值观,并特别强调现代性的四大价值观不是固定的、不变的,而是具有开放性,随着社会历史发展不断完善、深化和拓展。再次,讨论了中国的现代性进程,从1840鸦片战争前后,到中日甲午战争、“五四运动再到中国共产党领导的革命不同时期中国现代性的特点,并指出当代中国现代化建设是中国社会主义发展的重要方面。最后,谈及中国的现代性研究需反思的三个方面:现代性研究应该是落到实处,而不应该作为抽象的批判、西方话语的重复;关于马克思主义哲学中对现代社会批判的正确认识;现代性与前现代性区分的隐秘政治偏见。

至此,鉴传今教授的“现代性”专题授课全部结束,大家对“现代性”有了整体深入的了解,受益良多。