金元浦教授讲座:当前国内外AI大模型的竞争与关于百模大战的思考

作者:阐释学研究院        时间:2023-11-30

20231128日下午,中国社会科学院文学博士,中国人民大学文学院教授、博导,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授应阐释学研究院邀请,为大家带来题为当前国内外AI大模型的竞争与关于百模大战的思考的学术讲座。中国语言文化学院曹胜高教授主持讲座。阐释学研究院院长陈开举教授、外国文学文化研究院、英语语言文化学院、国际商务英语学院、东方语言文化学院的部分老师、科研人员和硕博研究生参加了讲座。

金元浦教授讲座现场

金元浦教授提出,当前人工智能技术正给人类社会带来越来越广泛与深远的影响也为制造、金融、医疗、教育、能源、交通等诸多领域带来新的发展机遇。由此金教授引出了今天讲座的主要内容:什么是大模型和 CHATGPT、为什么要学习和研究大模型、大模型要干什么和能干什么、以及大模型存在的全方位困境。

讲座指出,AI专家将大模型统一命名为Foundation Models,可以翻译为基础模型或者是基石模型,专家肯定了Foundation Models对智能体基本认知能力的推动作用,同时也指出大模型呈现出涌现同质化的特性。AI大模型,比较准确的翻译是“生成型预训练聊天机器人”,它拥有语言理解和文本生成能力,能够通过连接大量的语料库来训练模型,从而具备上知天文地理,下晓世间万象的互动聊天能力。ChatGPT与以往的智能搜索工具不同,它具有内在的关联性,引入了关系变量,把内在要素、甚至包括它与人的关系、与场景的关系都进行了相应的处理。

金教授细致梳理了国外和国内大模型的发展,列举了国内外互联网科技公司积极布局的AI大模型,如ChatGPTLLaMA模型、昆仑天工大模型、盘古大模型、谷歌 PaLM 2、百度文心一言、混元大模型、通义大模型等。中国也呈现出的AI百模大战具有十分重大的意义。它表明我国在新一轮高科技竞争中,和美国一同站在了全球顶部,成为全球领航国家,并不断追赶美国的发展。其次,在我国工业与经济转向高质量发展的关键时期,我国拥有了一个十分有利的抓手。在战略发展上具有重要意义。最后,在目前经济下行的时间节点上,对我国整体经济、科技发展、市场信心都具有重大意义。

金教授以大家熟悉的文学为例,探讨了人工智能的“文学创作”问题。20多年来,中国网络文学异军突起,以惊人的速度繁荣发展。网络文学不仅是中国文学的重要组成部分,也是全世界重要的文化现象之一。数据表明,人工智能的文学创作能力位于人类的中上水平,所以一些网络作家将不可避免地被“比下去”,人工智能在一定程度上威胁到作家的生存,甚至能够替代一般水平的作家。但是,人工智能的创作依赖大数据,形成的表达模板比较僵硬,很难写出有血有肉有温度的文章。因此,缺乏情感和创新这两个硬伤,决定了人工智能只能是超级工具,而不是超级智能。它不会替代人类,对行业升级会起到助力作用。

与会人员合影

讲座最后,主持人曹教授总结到,今天的讲座探讨了最新的文学、人文学科、阐释学相关问题,分析了科技前沿带来的便利、风险及道德伦理等问题。新科技带来新革命,新革命淘汰低端的劳动。历史上的工业革命替代了低端的体力劳动,现在的人工智能革命要替代低端的脑力劳动。在这样的大背景之下,我们每一个人都应该提高自己的综合能力、创新能力,并持有深厚的感情,以应对人工智能带来的挑战。他鼓励大家继续关心金元浦教授的最新研究成果,不断学习和充实自我。