阐释学系列讲座:编辑眼里学术论文的三重境界

作者:阐释学研究院        时间:2023-07-03

626下午阐释学研究院邀请中国社会科学杂志社编审、中国马克思主义哲学史学会常务理事孙辉教授开展以编辑眼里学术论文的三重境界”为主题的线讲座,英语语言文化学院、西方语言文化学院、中国语言文化学院等学院师生积极参加本次讲座由阐释学研究院张伟教授主持。

讲座中,孙辉教授紧扣新时代主题,向参会师生介绍了编辑眼中的好论文。孙辉教授指出,任何命题的产生都有它的时代背景和时代条件,新时代背景下的学术论文必须立足中国语境,不仅要有鲜明突出的立场和观点,方法论的运用也要有所创新,其中要学会运用叙事的方法,即在论文中构建思想史或学术史的、争论或评论的框架。他认为,任何研究选题都应坚持历史自觉性,根据现实矛盾引发问题意识,这样的研究才具有纵深的思考维度。

孙辉教授认为,学术论文的三重境界分别是知识型论文、评论型论文以及思想型论文,现如今知识型论文处于泛滥的状态而评论型和思想型论文则非常缺乏。每一层境界与学者所掌握的学理知识相关,也都有学者应避免的问题。孙辉教授提倡当代学者都应该朝着思想型论文的境界努力,但这需要一个积淀的过程,只有拥有扎实的理论基础,掌握适当明了的叙事方法,带着问题意识和批判性思维,才能够写出真正有水平、有深度的好文章。

与会师生听讲后纷纷表示受益匪浅,并就本次讲座主题展开了热烈讨论。

讲座现场