阐释学研究院召开国社科重大项目申报论证会

作者:阐释学研究院        时间:2024-05-08

4月18日下午,阐释学研究院就2024年度国家社科基金重大项目申报举行了第一次论证指导会。会议由阐释学研究院院长陈开举教授主持,应邀出席的专家有中国语言文化学院曹胜高教授、新闻与传播学院院长侯迎忠教授、外国文学文化研究院副院长刘茂生教授、阐释学研究院张伟教授。研究院专职研究员王安琪老师和相关博士生参加了讨论。

陈开举教授首先强调了本次项目申报的重要意义,张伟教授重点介绍了项目组前期的准备情况和研究思路。与会专家肯定了选题的重大价值,一致认为对于中华文化传播的研究具有极强的理论性、时效性及现实意义。刘茂生教授对选题中的关键词进行了学术解读,并强调在课题设计中应该将自身的研究领域与大学的学科布局、学科优势和地缘优势结合起来。曹胜高教授以具体项目案例为依托,对子课题的逻辑关系和内容设计进行了系统指导。侯迎忠教授强调在设计中突显问题意识,针对文化传播的现状和困境构建全新的话语体系。

指导会现场

与会老师和同学们表示聆听了专家们的指导,受益良多,开拓了思路。在与指导专家交流互动中,逐步学习课题申报的关键知识,明晰选题修改调整的方向,加深了对本次项目申报的理解和信心。