鉴传今教授哲学系列讲座(二):古希腊哲学及其中后期发展

作者:阐释学研究院        时间:2024-05-15

2023年5月13日下午,由阐释学研究院举办的《西方哲学史》系列讲座在科研楼一楼成功开讲。原中国社会科学院哲学研究所编审,现任北京师范大学《中国当代价值观研究》执行副主编鉴今传教授作为主讲嘉宾,为师生们带来《西方哲学史》的第二讲。本次讲座吸引了来自英文学院、东语学院、广东省社会科学研究院的老师和部分硕博士研究生前来聆听。

讲座伊始,阐释学研究院院长陈开举教授对鉴传今教授传经送宝表示热烈欢迎,同时也隆重介绍了研究院新来的博士后王安琪研究员。随后讲座由王安琪博士主持。

鉴教授在讲座中以宏阔的视野和深邃的洞察,重点介绍了古希腊哲学中的爱利亚学派、鼎盛时期的希腊哲学以及苏格拉底与柏拉图等重要流派和人物。他指出,古希腊哲学是西方哲学的源头,对后世思想发展产生了深远影响。

鉴教授首先分析了作为古希腊哲学奠基人的爱利亚学派,重点阐述了该学派代表人物克塞诺芬尼、巴门尼德、芝诺的核心观点。克塞诺芬尼率先对传统神人同形观提出质疑,展现出理性思考的勇气;巴门尼德提出了“存在”与“非存在”的哲学命题,开创了本体论探讨的先河;芝诺则创立“归谬法”,用辩证的方法论证了师说,被亚里士多德尊为辩证法之父。鉴老师指出,爱利亚学派的这些思想闪耀着理性之光,是人类思想史上的一座丰碑。

鉴老师进行讲座

接着,鉴教授详细分析了鼎盛时期希腊哲学家的思想。他认为,苏菲斯特学派的普罗泰戈拉和高尔吉亚虽然主张相对主义,但提出“人是万物的尺度”等命题,体现了对人的关注,具有重要价值。恩培多克勒的“四根说”和“爱恨说”则从本原和动力的角度对世界进行了解释。而德谟克利特的原子论则以其朴素唯物主义的思想,对后世科学发展产生了重大影响。鉴老师指出,这一时期哲学思想百家争鸣,各抒己见,是人类智慧的结晶。

讲到苏格拉底时,鉴教授对其“认识你自己”、“美德即知识”等理念进行了深入阐发。他强调,苏格拉底将哲学的目光从宇宙转向人性,以对话方式启发学生智慧,是教育思想的先驱。而柏拉图在老师基础上进一步将理念论发展为系统性的客观唯心主义哲学体系,对西方思想影响巨大。

鉴教授的讲解视野开阔、见解独到,史料丰富、逻辑严谨,让在场师生们对古希腊哲学有了更加系统和深入的认识。他强调,学习西方哲学史,要了解各个流派的基本观点,这对我们今天的人文社科研究仍具有重要启示意义。

讲座最后,鉴教授还与在场师生进行了热烈互动和交流。大家各抒己见、激烈碰撞,围绕学习西方哲学史的方法和现实意义等问题展开了深入讨论,现场气氛热烈而友好。通过聆听讲座,现场师生对西方哲学的起源与发展有了更加全面和深刻的理解。同时大家也谈到,在学习西方哲学的同时,应该重视和弘扬我们东方民族的优秀传统文化。博采众长、融会贯通,为新时代人文社科研究注入更多创新活力。

本次讲座是阐释学研究院系列学术活动的又一成果,为广大师生搭建了学习交流的平台,研究院将继续努力,争取为师生提供更多交流学习的机会。