著名教授论坛第655讲:西方近代哲学

作者:阐释学研究院        时间:2024-05-18

2024年5月15日下午三点,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学阐释学研究院承办的著名教授论坛第655讲在白云山校区科研楼一楼会议室举行。本次论坛特邀中国社会科学院哲学研究所原编审鉴传今教授主讲“西方近代哲学”,讲座由阐释学研究院院长陈开举教授主持。

鉴教授在讲座中

鉴传今教授在讲座中按照时间顺序梳理了西方哲学发展的脉络,从古希腊罗马哲学论及近代英国哲学。希腊哲学的发展可以分为三个阶段,分别是自然哲学阶段、在逻各斯基础上从自然哲学走向形而上学的阶段、和亚里士多德哲学解体并专注于伦理学和人生哲学的阶段。鉴教授简明扼要地介绍了一些重要的哲学概念,包括本体论(存在论)、认识论、方法论、目的论、宇宙论、泛神论、辩证法、唯物主义/唯心主义、一元论/二元论、和美德等等。

与希腊哲学不同,中世纪基督教哲学不再把眼光投向自然世界和客观存在,而是把灵魂和上帝作为研究的对象。因此中世纪基督教哲学从根本上来说是一种关于主观精神世界的哲学,具体表现为心灵哲学和宗教哲学。尽管具有种种扭曲和偏颇的形式,但其对于西方哲学精神向自身内部的深化仍然具有十分重大的意义,构成了西方哲学发展的一个环节。

在论述英国哲学简史的时候,鉴教授重点介绍了早期经验哲学时期的培根、霍布斯和洛克。作为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”,培根最大的贡献在于其四假象说和科学归纳法,是把科学观念引入哲学的第一人。作为培根的助手,霍布斯在其重要著作《利维坦》中提出很多设想,成为国家理论发展重要的篇章。洛克在政治学说方面的重要建树体现在《政府论》对社会政治思想的论述中。

本场讲座鉴教授条理清晰、旁征博引、风趣幽默,通过对主要哲学代表人物的思想述论,谈及一般哲学、政治哲学和现代性等问题。这为年轻教师、学者和硕博士研究生了解西方哲学思想的特质及演变提供了参照和启示。发言结束后,鉴教授与讲座现场的师生进行了深入的交流。鉴教授的讲授令大家受益匪浅,老师和同学们都表示意犹未尽,并期待能有机会再聆听鉴教授对近现代西方哲学的精彩讲解。