阐释学研究院召开第二轮国社科重大项目申报指导会

作者:阐释学研究院        时间:2024-06-17

2024年6月13日下午,阐释学研究院就2024年度国家社科基金重大项目申报举行了新一轮申报指导会。会议由阐释学研究院院长陈开举教授主持,应邀出席的专家有广东外语外贸大学英文学院云山工作室首席专家聂珍钊教授、广东外语外贸大学外国语言文学学科云山工作室首席专家张冰教授、外国文学文化研究院副院长刘茂生教授、阐释学研究院张伟教授。此外,外国文学文化研究院许栋梁老师和相关博士生也参与了讨论。

与会专家指导项目申报

陈开举教授首先介绍了课题的选题依据及重要意义,如何定义中华传统文化,如何从文学文化的角度传播中华文化等,并希望与会专家老师们对现阶段课题解读和子课题设计加以指导。聂珍钊教授就项目内容与子课题的划分提出了具体意见,认为子课题之间的逻辑关系还有待进一步明确,表明课题组对中华文化的定义内涵要更加细致精确。张冰教授就子课题的研究方向也提出了专业性意见,指出内容宜粗不宜细,以便进一步地详细研究。刘茂生教授在此基础上也提出了自己的修改意见,认为破题和理解题目内涵是关键,对现有的研究框架进行了细致的分析。

会议后半程,与会专家与老师们就具体问题的修改交换意见,相互探讨,明确了对现有方案修改的方向,并最终形成了修改策略,同时也期望下次指导会专家老师们的参与。

与会专家探讨项目申报