王安琪博士参加美国政治学年会并发表文章

作者:阐释学研究院        时间:2024-10-14

2024年9月5-8日,第120届美国政治学年度会议在美国宾夕法尼亚州费城的宾夕法尼亚会议中心举行。美国政治学协会(APSA)成立于1903年,是政治学研究的领先专业组织,为全球100多个国家的11,000多名会员提供服务。通过为个人、部门和机构提供一系列项目和服务,APSA汇集了来自学术界内外各个研究领域、地区和职业活动的政治科学家,以加深我们对世界各地政治、民主和公民身份的理解。

王安琪博士参与了埃里克·沃格林学会主持“沃格林在中国的接受”专题讨论,并发表“Qianlong Emperor's Transformation of His Mediator Identity.”(政治宗教视域下乾隆皇帝调解人身份的转变)一文。该文指出在儒家经典的语境中,圣王的身份同时具有宗教和政治两方面的属性。在现实政治环境中,这是一种理想的政治宗教状态,并没有帝王认为自己能够达成圣王。到明清时期,帝王一直有掌握学术思想领导权的倾向,也就是试图达成宗教性和政治权利的统一。乾隆帝尤其热衷完成儒家思想中的圣王身份的塑造,通过颁布官方儒家经典、恢复古礼等一系列政教策略,塑造了君师合一的形象。又在藏传佛教地区(蒙古、西藏等地区),塑造皇帝为文殊菩萨、转轮王化身,以此完成沃格林政治宗教视野下中介者的身份改造。当乾隆帝的身份改造完成后,逐渐占据了臣民与神沟通的渠道,对清中期以后的思想变化产生了远比戴震、钱大昕等考据学者更深刻的影响。

王安琪博士发言中

本次会议期间,王博士与参会的青年学者加深了研究对话和合作,为以后的深入合作交流打下基础。

王安琪博士与参会人员合影